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Salta

Plato Típico

Humita en chala o a la olla

En Argentina se prepara humita en dos formatos: a la olla o en chala. La humita en olla se prepara rallando los granos del choclo hasta obtener una crema pastosa. Esta crema puede mezclarse con zapallo “criollo” (de cáscara verde). También se le puede agregar leche si el choclo está “seco”. Luego se le agrega una “fritura” de cebolla, que también puede incluir ají morrón. La pasta (la cual debe quedar similar a un relleno para empanadas argentinas) se cocina en la olla. Luego se le puede agregar en el plato un poco de queso cremoso, aunque esto último es a gusto del comensal. La humita en chala, se prepara poniendo un poco de esa “pasta” dentro de un paquetito que se forma con 2 chalas limpias, generalmente predispuestas en forma de cruz. Una vez cerrado y atado (casi siempre con tiras de la misma chala del choclo) el “paquetito”, se cuece en agua salada hirviendo durante aproximadamente una hora.