La Bagna Cauda es un plato típico de la región de Piamonte, Italia, que se ha popularizado en Santa Fe, Argentina, gracias a la inmigración italiana. En la provincia de Santa Fe se celebra una fiesta anual en honor a este plato, la Fiesta Provincial de la Bagna Cauda, que se realiza en la Comuna de Humberto Primo. En el Piamonte se hacía con aceite de oliva, ajo y anchoas; y se comía con los brotes que tenían a mano. Cuando los inmigrantes traen la receta al país, se reemplaza el aceite, que no era fácil de conseguir, con la crema y nace la versión a la americana. La historia de la Bagna Cauda recuerda al origen del locro, la feijoada en Brasil e incluso a la milanesa, que fue una idea para “estirar” la carne y que rinda más en los conventillos y pensiones de los inmigrantes. Receta típico de invierno que se compone de una salsa caliente a base de aceite de nuez, dientes de ajos triturados y pasta de anchoas saladas en la que los comensales untan vegetales crudos y cocidos, remolachas, repollo, batatas, pimientos, cebollas y trozos de pan. Evento: Se celebra en la Comuna de Humberto 1°, Santa Fe, desde 1991. Combina la fiesta patronal de Santa Margarita con un homenaje a los inmigrantes italianos que trabajaron en la zona.