Mapa de Sabores

Santa Fe

Plato Típico

Bagna cauda

La Bagna Cauda es un plato típico de la región de Piamonte, Italia, que se ha popularizado en Santa Fe, Argentina, gracias a la inmigración italiana. En la provincia de Santa Fe se celebra una fiesta anual en honor a este plato, la Fiesta Provincial de la Bagna Cauda, que se realiza en la Comuna de Humberto Primo. En el Piamonte se hacía con aceite de oliva, ajo y anchoas; y se comía con los brotes que tenían a mano. Cuando los inmigrantes traen la receta al país, se reemplaza el aceite, que no era fácil de conseguir, con la crema y nace la versión a la americana. La historia de la Bagna Cauda recuerda al origen del locro, la feijoada en Brasil e incluso a la milanesa, que fue una idea para “estirar” la carne y que rinda más en los conventillos y pensiones de los inmigrantes. Receta típico de invierno que se compone de una salsa caliente a base de aceite de nuez, dientes de ajos triturados y pasta de anchoas saladas en la que los comensales untan vegetales crudos y cocidos, remolachas, repollo, batatas, pimientos, cebollas y trozos de pan. Evento: Se celebra en la Comuna de Humberto 1°, Santa Fe, desde 1991. Combina la fiesta patronal de Santa Margarita con un homenaje a los inmigrantes italianos que trabajaron en la zona.