Mapa de Sabores

La Pampa

Plato Típico

Comida tradicional comunidad italiana (topolini fritti, canederli rellenos)

En Santa Rosa hay una comunidad de descendientes de inmigrantes nacidos en la Región Trentino-Alto Adigio en Italia. Entre sus comidas típicas se encuentran los canederli rellenos y los topolini fritti. Los canederli rellenos es una pasta en forma de bolitas de 5 a 6 centímetros de diámetro cuyos ingredientes base son pan duro desmenuzado con leche, panceta, vegetales y trigo sarraceno, también llevan nueces y almendras, su cocción es en agua hirviendo. Particularmente, los integrantes de la colectividad Trentina en La Pampa los rellenan con mozzarella, los acompañan con salsa bolognesa clásica y pueden estar embebidos en un caldo de carne con hueso y verduras. Generalmente los elaboran durante la festividad en honor al Santo Patrono del Trento "Pranzo de San Vigilio". Los topolini fritti son unos bizcochitos salados que se fríen en aceite vegetal cuyo ingrediente principal es la ricota. Su forma es redondeada e irregular, porque al verterse en el aceite hirviendo quedan con una suerte de “cola”; razón por la cual se los asocia a pequeños ratones (topolini en italiano). Particularmente en Santa Rosa, llevan nuez moscada, algo de pimienta negra y queso reggianito.