Mapa de Sabores

Chubut

Plato Típico

Torta galesa

La torta galesa, también conocida como torta negra, es un postre tradicional de la Patagonia argentina. Su origen se remonta a mediados de 1865, cuando llegaron inmigrantes de Gales a las costas de Chubut. Debieron afrontar distintas adversidades en ese momento, entre ellas la falta de agua dulce y la escasez de alimentos. Pero tuvieron la gracia de que fueron ayudados por un grupo de familias que se reunieron y empezaron a inventar y reinventar las formas de hacer rendir los escasos alimentos con los que contaban, así como ver la manera de conservarlos en el tiempo. Esta torta constituyó un símbolo de tesón, supervivencia y vocación solidaria. Fue así como comenzaron a mezclar los ingredientes que tenían a mano (harina, azúcar negra, nueces, frutas azucaradas, miel, entre otros) y el resultado fue una torta riquísima con dos propiedades importantes y necesarias para estos pioneros: un alto valor calórico y una larga perdurabilidad. El 28 de julio se celebra la Fiesta del Desembarco, en homenaje a la llegada de los pioneros galeses a esta región.