La provincia de Chubut forma parte de uno de los ecosistemas marinos más importantes del mundo. Con un litoral marítimo de 1.200 Km, el sector pesquero es un pilar en el desarrollo de la economía, tanto provincial como nacional. Cuenta con puertos de aguas profundas en el Golfo Nuevo y en el Golfo San Jorge; Puerto Madryn y Comodoro Rivadavia son los principales centros de pesca de altura y el Puerto de Rawson, de pesca costera. Por último, la pesca artesanal también es una actividad importante en las costas de la Península de Valdés, Camarones, Comodoro y cerca de Rawson se hace recolección de frutos del mar, mariscos, mejillones, pulpos, y la captura de peces con embarcaciones pequeñas. La actividad pesquera es parte de la identidad de la región y se expresa en su gastronomía. La degustación de pescados y mariscos es un “obligado” que acompaña el azul inigualable del paisaje costero. Se destacan el pulpo a la gallega y las rabas al ajillo que se sirven en muchos de los establecimientos gastronómicos de los destinos turísticos más importantes. También vale la pena conocer la Feria de Maricultores de Comodoro, donde productores del barrio histórico y pesquero Caleta Córdova, reciben a los visitantes ofreciendo la gastronomía de mar.