Mapa de Sabores

Chaco

Plato Típico

Chicharrón trenzado

El chicharrón es uno de los platos más representativos de América Latina, tiene un origen español, de Andalucía. Aunque tradicionalmente el chicharrón está hecho con cerdo (su nombre hace referencia a la grasa del animal), actualmente existen otras variantes, como el chicharrón de pollo, o de carne vacuna. En Paraguay y Noreste de Argentina es típico el denominado «chicharrón trenzado», el cual consta de tres tiras de carne vacuna o de cerdo, generalmente tapa de asado o pecho de cerdo. Se trenzan las tiras de carne, se las condimenta con sal y limón unas horas antes de la cocción. Luego se coloca en una olla, se le agrega grasa, agua, limón, sal, pimienta y ajo, se lo cocina entre 2 y 2 horas y media, se hierve y cuando la olla se seca se fríe un poquito en la misma olla. Se conserva una semana al aire. Se come frío o caliente. El chicharrón se acompaña generalmente con mandioca frita o hervida, otro producto típico de la región guaranítica Fiestas: Fiesta Provincial del Chicharrón en Presidencia de la Plaza.