Conformada por 4 (cuatro) sub-rutas: Salame (embutidos), Jamón crudo, Queso y Olivo. Comprende 10 (diez ) municipios: Tandil, Suipacha, Gral. Viamonte, Lincoln, Roque Perez, Saavedra, Marcos Paz, Cnel. Dorrego, Púan, Villarino. La temática central es la picada bonaerense, sus diferentes sabores, procesos de elaboración, técnicas, maridajes. Los elementos característicos que posee la ruta temática entre otros, son la Denominación de origen, las distinciones internacionales de los productos, la variedad de sabores y aromas. Además, las características paisajísticas que posee cada uno de los municipios que la conforman. La importancia que posee varía de acuerdo a cada localidad, donde para algunas es su marca registrada y para otras un complemento de su variada oferta. La Ruta de la Picada de la Provincia de Buenos Aires se desarrolla de manera no lineal con varias extensiones de kilómetros distribuida por toda la Provincia. Su recorrido se presenta según el interés de cada turista, pudiendo optar por una u otra propuesta de sub-ruta.