Mapa de Sabores

Buenos Aires

Los quesos se han convertido en un elemento característico de la cocina, además del compañero ideal de un buen vino bonaerense. Estas localidades son los lugares sugeridos para una buena degustación. Tandil La ciudad combina paisajes serranos con una gastronomía que se destaca por la elaboración de sus emblemáticos quesos. Las recetas de los clásicos provolone, provoleta, gruyere, azul, banquete y pecorino, entre otros, muestran esa combinación de la tradición inmigrante con la producción local de la materia prima, como las leches de vaca, de cabra y de oveja, en conjunto con especias y condimentos de la zona. Además, el clásico salame tandilense sumerge al visitante en los sabores locales. Más información: https://www.buenosaires.tur.ar/nota/celebrar-la-industria-quesera-de-tandil Suipacha A 130 km de la Ciudad de Buenos Aires, en la localidad de Suipacha, con influencia de la inmigración vasca se producen diferentes tipos de quesos: Brie, raclette, morbier, provolone, parmesano, criollo ahumado. Diferentes establecimientos privados ofrecen experiencias al turista que incluyen degustación de quesos, visitas guiadas donde se detallan los procesos productivos y se comparten las historias sobre los primeros inmigrantes en esta localidad. Más información: https://www.buenosaires.tur.ar/nota/suipacha-tierra-de-sabores-autenticos Lincoln La identidad productiva del oeste bonaerense se expresa en la producción quesera del municipio de Lincoln, uno de los distritos que integran la cuenca lechera en esa zona de la provincia. Todos los años, durante el mes de octubre, se rinde homenaje a esta actividad con la Expo Queso. Durante el evento, los visitantes pueden probar diferentes tipos de quesos: tybo, camembert, brie, raclette, pategras, sardo, patagónico, cremoso, reggianito, boconccino, burrata, pulpeta, provoleta, ahumados y saborizados, entre otros. El objetivo es poner en valor la fabricación local de quesos y promover el consumo de productos regionales y orgánicos que se preparan con leche de excelente calidad. Más información: https://www.buenosaires.tur.ar/nota/los-manjares-tradicionales-de-lincoln Los Toldos Hace setenta años, inmigrantes suizos y holandeses llegaron a Los Toldos, partido de General Viamonte, con la receta del queso Gouda, producto típico de sus terruños. Pero también los españoles e italianos trajeron el queso sardo, la provoleta, el pategrás y el parmesano y los monjes benedictinos que habitaban el lugar comenzaron a elaborarlo. Durante la celebración, que se realiza cada año en el mes de marzo, el protagonista del Festival del queso es el gouda. Más información: https://www.buenosaires.tur.ar/nota/festival-del-queso

Destinos

Tandil, Tandil, Buenos Aires.
Suipacha, Suipacha, Buenos Aires.
Lincoln, Lincoln, Buenos Aires.
Los Toldos, General Viamonte, Buenos Aires.