Mapa de Sabores

Buenos Aires

Plato Típico

Picada argentina

Una de las comidas más populares de la gastronomía argentina como entrada, para acompañar aperitivos o como plato principal. Su origen es tema de grandes discusiones en el mundo culinario. Se cree que sus antecesores fueron los inmigrantes españoles con las famosas “tapas”, pero también tiene sus similitudes con el “antipasto” de los italianos. Consta de varios alimentos servidos en pequeños platos, de los cuales son infaltables: el queso, el salame, el jamón cocido, palitos o maní salado y aceitunas, acompañados con vermut, cerveza, un vino tinto o un cóctel. También pueden sumarse opciones calientes como la tortilla, albóndigas o salchichas de tipo alemán, se acompaña con pan o galletas de campo. Es un ritual social que reúne a familiares y amigos. Marida con asado, reunión, buena charla y compañía con una extensa sobremesa. Las localidades de Tandil, Mercedes y Suipacha son conocidas por su oferta de fiambres y quesos. Evento: Fiesta del queso tandilero y Festival chacinar del salame y el cerdo, ambas en Tandil. Rutas y circuitos gastronómicos: Pulperías bonaerenses y Ruta del salame y queso tandilero.